
Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) kembali mencatatkan capaian akademik membanggakan. Tiga dosen terbaiknya resmi meraih jabatan fungsional Guru Besar, sebagai bentuk pengakuan atas dedikasi, konsistensi, dan kontribusi ilmiah yang berkelanjutan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan.
Ketiga dosen tersebut yakni Prof. Dr. Jusna Ahmad, M.Si, Guru Besar dalam Bidang Kepakaran Etnobotani; Prof. Dr. Frida Maryati Yusuf, M.Pd, Guru Besar dalam Bidang Kepakaran Belajar dan Pembelajaran; serta Prof. Dr. Masra Latjompoh, M.Pd, Guru Besar dalam Bidang Kepakaran Inovasi Pembelajaran Biologi. Pencapaian ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan akademik Jurusan Biologi FMIPA UNG sekaligus memperkuat peran strategis jurusan dalam pengembangan ilmu biologi dan pendidikan biologi yang kontekstual dan inovatif.
Bidang kepakaran yang diusung oleh ketiga guru besar tersebut mencerminkan kekuatan Jurusan Biologi FMIPA UNG yang tidak hanya unggul dalam kajian keilmuan murni, tetapi juga kuat dalam aspek pedagogik dan inovasi pembelajaran. Kepakaran etnobotani berkontribusi pada pelestarian dan pemanfaatan kearifan lokal berbasis sumber daya hayati, sementara kepakaran belajar dan pembelajaran, dan inovasi pembelajaran biologi mendorong transformasi praktik pendidikan yang adaptif terhadap tantangan zaman.
Capaian ini menjadi bukti nyata komitmen Jurusan Biologi FMIPA UNG dalam membangun budaya akademik yang unggul, produktif, dan berkelanjutan. Kehadiran tiga guru besar diharapkan semakin memperkuat kualitas tridarma perguruan tinggi, baik dalam pengembangan riset, peningkatan mutu pembelajaran, maupun pengabdian kepada masyarakat.
Jurusan Biologi FMIPA UNG menyampaikan ucapan syukur dan apresiasi setinggi-tingginya atas raihan tersebut, serta berharap pencapaian ini dapat menjadi inspirasi bagi sivitas akademika untuk terus berprestasi dan berkontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan, pendidikan, dan pembangunan daerah maupun nasional.
Pengumpulan Fulpaper Prosiding
Narahubung:
Moh. Nur Akbar (087750085912)
Nurul F. Usman (085298332273)
Dalam rangka memperingati Hari Evolusi, Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo bekerjasama dengan Pengurus HPPBI Wilayah Gorontalo menyelenggarakan Seminar Nasional Biologi dan Sains (SemBioSis) ke-4 Dengan Tema: Evolusi dan Konservasi: Keanekaragaman Hayati Wallacea dalam Perspektif Pendidikan dan Sains
Pendaftaran Pemakalah dan Pengumpulan Abstrak/File Poster (Reguler)
Link Pendaftaran: https://s.ung.ac.id/Sembiosis4th2024
Narahubung:
Moh. Nur Akbar (087750085912)
Nurul F. Usman (085298332273)
Pendaftaran Peserta Non-Pemakalah
Link Pendaftaran: https://s.ung.ac.id/Sembiosis4th2024
Narahubung:
Moh. Nur Akbar (087750085912)
Nurul F. Usman (085298332273)