Transplantasi Terumbu Karang dan Family Gathering di Desa Botutonuo: Mahasiswa Biologi UNG Bersama KSMB dan Kelompok Barier Botutonuo Bersinergi untuk Lingkungan

Oleh: Ilyas H. Husain . 24 Agustus 2024 . 19:21:59

Botutonuo, 24 Agustus 2024 - Sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan laut, mahasiswa Jurusan Biologi Universitas Negeri Gorontalo (UNG) bersama dengan Kelompok Studi Mahasiswa Biosfer (KSMB) dan Kelompok Penggerak Konservasi (KOMPAK) Barrier Reef Botutonuo melaksanakan kegiatan transplantasi terumbu karang yang dirangkaikan dengan family gathering di Desa Botutonuo, Kecamatan Kabila Bone. Kegiatan ini berlangsung dengan penuh antusiasme, melibatkan mahasiswa, dosen, serta masyarakat setempat.

Transplantasi terumbu karang ini merupakan bagian dari upaya konservasi lingkungan yang bertujuan untuk memulihkan ekosistem terumbu karang yang rusak akibat aktivitas manusia dan perubahan iklim. Dalam kegiatan tersebut, para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok yang bertugas menanam bibit terumbu karang di area yang telah ditentukan. Dengan bimbingan dari anggota kelompok KOMPAK, para mahasiswa belajar secara langsung teknik transplantasi yang benar agar terumbu karang dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.

Kepala desa botutonuo Nuzzul Abdul Radjak, menyampaikan apresiasinya atas inisiatif dan kerja sama yang dibangun antara mahasiswa UNG dan masyarakat Desa Botutonuo. “Transplantasi terumbu karang ini sangat penting untuk menjaga kelestarian ekosistem laut di wilayah kami.” ujarnya.

Selain transplantasi terumbu karang, kegiatan ini juga diisi dengan acara family gathering yang bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi di antara para peserta. Acara ini berlangsung di tepi pantai dengan suasana yang hangat dan penuh keakraban. Berbagai permainan dan lomba digelar untuk menambah keceriaan, seperti lomba tarik tambang, dan permainan tradisional lainnya.

Acara transplantasi terumbu karang dan family gathering ini diakhiri dengan foto bersama.

_bp

25 November - 06 Desember 2024

Pengumpulan Fulpaper Prosiding

23 November 2024